Натяжные потолки – что нужно знать при выборе

Задумываясь о вопросе ремонта, а в частности - отделке потолка, каждый домовладелец принимает решение самостоятельно, исхода из поставленных целей, располагаемых средств и собственного вкуса. Стоит ли устанавливать натяжные потолки или нет - вопрос ёмкий, который требует тщательного изучения.

Необычная расцветка полотна на потолке
Необычная расцветка полотна на потолке

Идеального ничего не существует, поэтому и у натяжных потолков, помимо достоинств, присутствуют и недостатки. Чтобы определиться в выборе, надо учитывать не только на плюсы, но и минусы.

Двухуровневый натяжной потолок
Двухуровневый натяжной потолок

Плюсы натяжных потолков.

Аккуратность и эстетичный внешний вид

На современном рынке натяжные потолки представлены в разнообразной цветовой палитре.

Выбор формы натяжного потолка
Выбор формы натяжного потолка

Поверхность материала может быть глянцевой, матовой и тканевой, а новые технологии позволяют наносить различные узоры и даже картины. На таком потолке отсутствуют разводы или плохо растушеванная краска.

Стоит принять во внимание, что в помещениях с окнами более предпочтительным вариантом будет неглянцевая поверхность потолка. Это связано с тем, что при дневном свете окна очень хорошо отражаются в натяжном потолке, что выглядит не эстетично. Кроме того, в комнате средних и больших размеров, это потолочное отражение ещё и подвижное при открывании-закрывании дверей, что может привести к головокружению и дезориентации в пространстве, в зависимости от состояния вестибулярного аппарата.

Простой способ осветить пространство

Потолочный светильник в ванной
Потолочный светильник в ванной

Устанавливая натяжной потолок, владелец получает отличную возможность разместить источники света там, где это необходимо и в том количестве, которое обеспечит необходимое удобство и комфорт. Стоимость потолочных светодиодных светильников достаточно невысока при больших интервалах замены расходных элементов - ламп. Цена монтажа потолка также возрастает несущественно.

Выбор варианта освещения
Выбор варианта освещения

При выборе количества и мест расположения светильников нужно сразу определиться с режимами их включения. Чаще всего бывает достаточно двухклавишного выключателя для того, чтобы создать 3 варианта освещения – половина ламп / половина-ламп / полный свет, либо разделить число включаемых источников в другом соотношении. Стоит также сразу учесть рисунок распределения светильников, потому что простое включение по прямым линиям не всегда выглядит эстетически и функционально правильным. Наилучший способ – проверить работу освещения до натяжки потолка.

Светодиодные лампы
Светодиодные лампы

Существенная экономия времени.

Все работы по монтажу можно выполнить за полдня. Нет необходимости предварительно подготавливать поверхность, поскольку имеющиеся недостатки будут скрыты ровным и непрозрачным материалом. Под полотном натяжного потолка достаточно просто провести необходимую электропроводку и вентиляционные коммуникации.

Электропроводка под полотном натяжного потолка
Электропроводка под полотном натяжного потолка

К тому же отходы монтажа потолка, мусор и пыль – минимальны.

Большой срок службы и высокая надежность.

Пожалуй, самый важный критерий выбора, поскольку каждому хочется сделать потолок надолго и без лишних переживаний и переделок. В этом плане, натяжные потолки - оправданный выбор. Они не имеют запаха, не подвергаются процессам гниения.

Благодаря своей пластичности, хорошо растягиваются и выдерживают нагрузку в 100 литров на 1 квадратный метр, что практически исключает вероятность порчи мебели, если произошла какая-то протечка. Также легко и быстро восстанавливают свой первоначальный вид.

Не требуют за собой особого ухода.

Достаточно в нужном месте пройтись сухой тряпочкой или произвести периодическую очистку не чаще 1 раза в год.

Минусы.

Относительно высокая цена материала и монтажа.

Основные факторы, влияющие на стоимость - это вид самого материала и страна-производитель. К примеру, стандартный матовый потолок выйдет дешевле, чем с фотопечатью, французские или немецкие материалы - дороже китайских. Повторимся, что сравнение стоимости довольно относительное, поскольку хороший и ровный стационарный потолок, хоть отшпаклёванный, хоть подвесной из гипсокартона, обойдется ничуть не дешевле. Тем более, если учесть подверженность соединений потолочных панелей перекрытия, как и стыков гипсокартоновых листов растрескиванию со временем.

Натяжной потолок из матового материала выглядит идеально ровной и равномерно окрашенной поверхностью. Чтобы добиться подобного эффекта с помощью шпаклевки и краски, нужно найти достаточно квалифицированных мастеров-отделочников, имеющих большой опыт таких работ и дающих гарантию на результат.

А что касается монтажа, то бюджетным будет одноуровневый потолок. Поэтому следует исходить из своих финансовых возможностей.

Глянцевый потолок в прихожей
Глянцевый потолок в прихожей

Чувствительность к температурным перепадам.

Полотно из поливинилхлорида боится низких и высоких температур, если таковая достигает отметки ниже 5 градусов, тогда материал становится неэластичным и может растрескаться. Поэтому для помещений с непостоянным или вовсе отсутствующим отоплением такой вариант не подойдет. А при повышенных температурах, материал выделяет вредные вещества, так что однозначно натяжные потолки не подходят для бани или сауны.

Если в помещении установлен современный камин, закрытый вентиляционным коробом со встроенными решётками, необходимо принять во внимание, что нагретый топкой воздух приведёт к деформации натяжного потолка, если попадает на него напрямую. Непосредственное примыкание потолка к каминному коробу, а также к коробам дымохода, должно быть выполнено из гипсокартона или ГВЛ на расстояние не менее 0,7 м. И лишь к этой окантовке допускается крепить само полотно потолока.

Опасность повреждения острыми предметами.

Такая вероятность мала, но все же существует. Поскольку полотно натягивается достаточно сильно, то при повреждениях или проколах, целостность потолка уже не восстановить. Также полотно может лопнуть и от сильного нагрева от потолочного светильника.

В результате сравнения видно, что плюсы все же весомее, чем минусы, которых можно избежать при соблюдении норм безопасности и правил использования.
Натяжные потолки - долговечный вариант, обеспечивающий своему владельцу высокую надежность, практичность и долгий срок эксплуатации.


При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Опубликовано: 10.11.2018 г.

сайт мастеров Искатель