Шторы для детской комнаты: секреты правильного выбора

Текстильное оформление окон является завершающим штрихом в декорировании интерьера любой комнаты, в том числе и детской. Шторы определяют уровень комфорта от нахождения в помещении, задают настроение и даже могут повлиять на состояние здоровья, поэтому особенно важно правильно выбрать шторы для детской комнаты. Ведь при обустройстве детской предполагается, что ребенок большую часть времени будет проводить в своей комнате: играть с друзьями, заниматься, спать или просто отдыхать, делать физические упражнения. В общем, расти и развиваться как тому и положено.

Яркие цвета штор

Как правильно выбрать шторы: общие советы дизайнеров


Прежде, чем покупать готовые изделия или заказать пошив штор необходимо сначала выбрать текстиль. Предпочтение стоит отдавать экологичным и практичным натуральным материалам, за которыми будет несложно ухаживать. Идеальный оконный текстиль в детскую не должен притягивать пыль и должен держать первоначальную геометрию после машинной стирки, а также, сохранять сочность и свежесть расцветки, не выгорая на солнце. Хорошие и практичные шторы в детскую должны быть незатейливого пошива, не мяться и пропускать воздух, не иметь никаких позументов и других аксессуаров, которыми ребенок может навредить себе.
При выборе штор значение имеет расположение окон относительно сторон света. Для южных и юго-восточных окон необходимо подбирать плотный текстиль. Изделия из такого материала хорошо препятствуют проникновению в комнату жара и яркого солнечного света. А значит, в комнате ребенка будет комфортно в любое время суток, и ничто не побеспокоит сладкий детский сон: ни ранний восход, ни духота, ни яркий свет. Но совсем не обязательно чтобы шторы были пошиты из тканей темных оттенков. Светлые, но плотные портьеры также хорошо отражают яркие лучи, но при этом они еще поддерживают позитивное настроение интерьера и не скрадывают пространство, если речь идет о небольшом помещении детской. С точностью до наоборот нужно подходить к оформлению северных оконных проемов. Тут лучше всего будут смотреться легкие занавеси, а защиту от уличной иллюминации можно создать с помощью горизонтальных оконных жалюзи.
Длину штор следует учитывать исходя не только из общего дизайна комнаты, но и из возраста ребенка. Чем меньше кроха, чем непоседливее и активнее он, тем короче должны быть шторы. Длинные текстильные изделия ребенок может оборвать во время игры или повредить. Кроме того, он может запутаться в пышной драпировке и травмироваться. Идеальный вариант в детскую с маленьким ребенком-непоседой – римские шторы. Ими легко пользоваться, они практичны, а желаемую длину и степень освещения всегда можно отрегулировать. Но и шторы в традиционном своем понимании тоже подойдут, если пошить их длиной до или чуть ниже подоконника.

Шторы для детской комнаты мальчика


Самые популярные варианты оформления окон в детской комнате для мальчиков – портьеры с изображениями любимых героев мультфильмов, военной, морской, пиратской тематики. Но, как правило, дети быстро перерастают свои возрастные предпочтения и легко меняют приоритеты, поэтому через пару — тройку лет шторы со звездным небом, роботами или динозаврами придется заменить на что-нибудь более соответствующее подрастающему отпрыску. Учитывая, что до семи лет на вкус и характер ребенка можно влиять, то подбирать шторы в детскую для мальчика лучше самостоятельно.
Строгие и простые прямые шторы сдержанной расцветки – лучшее решение для текстильного оформления окон в мальчуковой комнате. В зависимости от общего оформления помещения они могут быть как однотонными, так и с геометрическими или этническими орнаментами. Если по фактуре материал был выбран правильно, то такое декорирование оконных проемов прослужит долго, не потеряет сочности красок и актуальности. Не стоит забывать, что яркие расцветки тканей обладают раздражающим эффектом, поэтому их стоит избегать. Ведь мальчики обычно гиперактивны и непоседливы по природе, без дополнительных стимулов.

Шторы для комнаты мальчика

Шторы для детской комнаты девочки


При декорировании оконных проемов в детской комнате девочки, наоборот, предпочтение стоит отдавать ярким насыщенным цветам, поскольку девочки обычно более спокойны, уравновешены, медлительны. Такое оформление будет поднимать настроение, активизировать мозговую деятельность. Если в помещении уже присутствуют яркие акценты в виде разноцветной мебели, обоев, ковров, то в этом случае шторы подбирать лучше нежных «размытых» оттенков. Если ребенок перерос младшее школьное звено, то допускается использование драпировки, кистей и других держателей портьер, бахромы, зажимов и магнитов.

Шторы для комнаты девочки

Тюль в оформлении окна в детской


Этот текстильный элемент декорирования не только добавляет уюта, но и хорошо рассеивает прямой солнечный свет. Выбор тюля должен основываться на принципе контраста с портьерами. Если шторы шить из ярких или холодных оттенков, то тюль должен быть выбран теплых цветов, для штор светлого цвета идеально подойдут темные тюлевые занавески. Портьеры, имеющие геометрический или этнический орнамент будут гармонично смотреться с тюлем-сеткой или однотонными занавесками. Шторам, выдержанным в одном или двух цветах, подойдет тюль с рисунком.

Использование тюля в детской

Источник:

сайт texstilstore.ru