Устройство пластиковых окон

Современный домовладелец при выборе оконных систем руководствуется, в первую очередь, их практичностью. И, выбор потребителей, чаще всего, останавливается на современных окнах из пластика ПВХ.

Пластиковое окно

Требования к оконным системам

Поскольку окна являются ограждающей конструкцией, непосредственно защищающей внутреннее пространство жилища от неблагоприятных внешних условий, перечень требований к ним довольно обширен и, при этом, противоречив:

  • хорошая светопрозрачность,
  • минимальные потери тепла,
  • шумоизоляция,
  • доступ к внешней поверхности рамы и стёкол,
  • возможность проветривания помещения,
  • механическая прочность и взломостойкость,
  • продолжительный срок службы без потери эксплуатационных свойств,
  • удобная очистка поверхностей,
  • эстетичный внешний вид.

Оконная система состоит из нескольких элементов, совокупные характеристики которых напрямую влияют на её качество, надёжность и долговечность.

Стеклопакет

Основную площадь оконной системы (около 85%), занимает светопрозрачная конструкция из нескольких слоёв стекла, разделённых воздушными или газовыми прослойками – стеклопакет

Первые стеклопакеты были разработаны и изготовлены в начале 20-го века, и применяли их в производстве железнодорожных вагонов.

В конце 30-х годов стеклопакеты начали устанавливать в жилые помещения. Полимерных эластичных герметиков в то время ещё не было и для соединения стёкол использовался свинец. Эксплуатация показала недостатки этого способа изготовления – стёкла со временем отслаивались по контуру и подвергались разрушению.

Только через 10 с небольшим лет конструкция стеклопакета приобрела современный вид – жёсткая рамка по контуру стекла, заполненная материалом, поглощающим влагу, и закреплённая нетвердеющим эластичным герметизирующим составом.

Виды стеклопакетов
Виды стеклопакетов

По количеству изолирующих полостей, называемых камерами, между стёклами, определяется основная характеристика стеклопакета и его название – одно, двух или трёхкамерный.

Для российских климатических условий наиболее подходящим вариантом по соотношению цены и качества является двухкамерный стеклопакет.

Стеклопакет в раме
Стеклопакет в раме

Чем обусловлено такое устройство стеклопакета? Дело в том, что сухой неподвижный воздух (или заполняющий промежутки между стёклами газ), является хорошим теплоизолятором.

Передача тепла от одного стекла к другому может происходить только при конвекции, то есть движении слоёв воздуха. А в стеклопакете этот процесс затруднён в силу небольшой толщины промежутка между стёклами, его составляющими. При этом за осушение воздуха от влаги, появляющейся при перепаде температур, отвечает поглотитель, заполняющий внутреннюю рамку стеклопакета.

Стеклопакет – элемент универсальный, присутствующий не только в окнах из пластика, но и в современных деревянных окнах, и в любых светопрозрачных системах, когда требуется сохранение тепла и шумоизоляция

Шумоизолирующий стеклопакет
Шумоизолирующий стеклопакет

Распространение звуковых колебаний в слоях стеклопакета отличается от передачи тепла, поэтому шумоизолирующие стеклопакеты имеют разные значения толщины изолирующих слоёв между стёклами.

Оконная рама

Оконная рама (или коробка) составляет уже силовой каркас, в который монтируется стеклопакет.

Из пластиков, которые производятся в настоящее время, наиболее подходящим материалом для изготовления конструкции окна является поливинилхлорид (или ПВХ). Этот материал относится к термопластам, то есть хорошо формуется при нагреве. Основные материалы для его производства – это хлор (57%) и нефть (43%).

ПВХ был одним из первых широко распространённых полимеров и в настоящее время занимает второе место после полиэтилена по потреблению.

В силу разнообразия форм и размеров окон, изготавливают их, как правило, на заказ под конкретные требования. Фирмы - производители пластиковых окон, закупают поливинилхлоридные профили для оконных блоков, нарезают их в размер, соединяют в коробки, комплектуют фурнитурой и стеклопакетами, изготовленными, как правило, сторонней стекольной компанией и производят монтаж. 

Оконный профиль
Оконный профиль

Исходными заготовками для изготовления окон являются профили ПВХ. Они производятся крупными специализированными компаниями и поставляются в виде длинных брусков (от 5,8 до 6,5 м, в зависимости от поставщика).

Профиль имеет сложную наружную форму и оснащён внутренними рёбрами жесткости, образующими замкнутые области – "камеры". Внутри центральной камеры расположен силовой профиль из оцинкованной стали.

Стенки замкнутых камер, помимо обеспечения жёсткости, выполняют ту же функцию, что и пространство между стёклами в стеклопакете - создают преграду для свободного движения воздуха между наружной и внутренней стенками профиля. Соответственно, от числа "слоёв", заполненных воздухом, в направлении от наружней стенки оконного профиля к внутренней, происходит название профиля – трёх, четырёх или пятикамерный.

Минимальное число внутренних замкнутых камер - 3. С увеличением их числа, возрастает сопротивление теплопередаче и жёсткость профиля, но и стоимость тоже повышается в силу усложнения технологии изготовления.

Если окно глухое, то есть не имеет открывающихся частей, непосредственно в оконную раму через дистанционные подкладки устанавливается стеклопакет и закрепляется штапиком по контуру.

Окно рядом с балконной дверью
Окно рядом с балконной дверью

Такие окна гораздо дешевле открывающихся, но, следует учитывать, что проветривать помещение с его помощью не получится и помыть его можно только снаружи, поэтому ставятся только в направлении балкона, при наличии балконной двери, либо на первом этаже частного дома.

Створка окна

Соединение деталей оконной системы и обеспечение их подвижности и правильной совместной работы, производится с помощью металлических элементов и крепежафурнитуры

Подвижный элемент оконной системы, или створка, состоит из замкнутого силового каркаса со стеклопакетом. Вся функциональность открывания-закрывания, а также надёжность уплотнения стыков зависит от оконной фурнитуры.

Уплотнительный шнур обеспечивает герметичное перекрытие зазоров между стеклопакетом и рамой или створкой, а также уплотнение подвижного соединения створки и каркаса окна.

Может изготавливаться как из резины (каучука), так и из силикона. Уплотнитель имеет сложную в сечении форму, с одной стороны, помещается в паз ПВХ профиля, вторая кромка обеспечивает плотное и непродуваемое прилегание к соседнему элементу. Уплотнение всегда производится минимум по двум контурам – наружному и внутреннему.

В зависимости от фурнитуры, оконная створка может открываться как вбок (поворотная), так и по вертикали (поворотно-откидная). Во втором случае дверная ручка имеет три положения – закрытое, открывание вбок (ручка горизонтально) и вертикальное открывание (ручка вертикально вверх).

Поворотно-откидная створка окна
Поворотно-откидная створка окна

Регулировка прижима створки

Правильная работа и надёжное уплотнение створки зависит от качественного монтажа и регулировки, ведь уплотнитель должен плотно прилегать по всему контуру.

Начальная регулировка после монтажа производится с помощью верхней и нижней петель и, как правило, требует корректировки только при износе деталей.

Кроме петель, в прижатии створки к ответной плоскости, участвуют элементы механизма запирания. Точек прижима несколько по контуру окна, а их количество зависит от размера створки.

Цапфы (или ролики), имеют различную форму и способ регулировки, но возможность регулировки прижима предусмотрена обязательно. Дело в том, что прижим должен отличаться для тёплого и холодного времени года, и максимальное его значение устанавливается на зиму. Если летом прижимные ролики оставить в зимнем режиме, это приводит к ускоренному износу запорных механизмов и сокращению срока службы уплотнителей.

Отрегулировать их несложно самому, для этого нужно повернуть каждую цапфу на створке в положение, соответствующее минимальному расстоянию от края цапфы до притвора (на зиму), и на максимальную величину этого расстояния – на лето.


При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Опубликовано: 25.10.2019 г. 33


Похожие публикации

Автоматические ворота

Гаражные ворота

Сегодня в России автоматические гаражные и въездные ворота, открывающиеся с пульта, становятся такими же распространенными, как...

Установка банной печи

Установка и правильный монтаж банной печи

Какой русский не любит парную? Нашу, несравнимую ни с сауной, ни с хаммамом, ни с японской бочкой офуро. Упоминаемую в древних грамотах, с...

Обаяние натурального камня

Картина из оникса

Широко известно, что натуральный камень, особенно песчаник, мрамор, травертин и оникс с древних пор используется человечеством в...

Ошибки в ремонте

Ремонт в квартире

В преддверии ремонтно-строительного сезона компания Sika и Profi.ru в рамках совместного проекта «Школа Прорабов» провели качественное...