Подходит ли вам работа частным мастером

Этот материал может оказаться полезным для тех, кто ищет работу по профессии, либо основная специальность не очень востребована на рынке труда, но вы обладаете еще какими либо ценными навыками и не знаете, где их можно применить с целью заработка.

Число рабочих вакансий в сфере строительства и ремонта за 2016 год значительно сократилось (в официальных фирмах), поскольку уменьшилось число как жилых, так и торговых новостроек в целом по стране. На первое место выходят производственные мощности в оборонной промышленности и судо-, авиастроении. Но такие заводы расположены не во всех регионах России и работают на госзаказ, то есть зависят от распределения бюджета.

Банная печь

Соответственно, уменьшилось число крупных долгосрочных заказов для большого числа как рабочих профессий - каменщиков, бетонщиков, отделочников, сантехников, вентиляционщиков, так и смежных - дизайн, проектирование и т.д. Небольших заказов также стало меньше - если свободных денег нет в принципе, можно пожить и со старыми обоями, потолком, кухней и окнами. А число незанятых частных мастеров и небольших бригад увеличилось.

В основном люди делятся на две категории: тех, кто всю жизнь работает на кого-то, и тех, кто начальство над собой не терпит в принципе. Первых гораздо больше, но в тяжелые времена, попав под сокращение, человек оказывается перед нелегким выбором - куда пойти? Многое зависит от того, что человек умеет, какой у него навык. Для самостоятельной работы нужно иметь свой инструмент, либо оборудование. Проще мастерам той профессии, где весь необходимый набор инструмента - мастерок, да отвес, либо набор шпателей или ножницы, расческа и машинка для стрижки.

Работа частный сварщик

Частниками вообще редко становятся по призванию, обычно это те, кто не уживается с начальством, либо в силу личных амбиций - из желания реализовывать то, что он сам хочет и так, как он это видит. Поиск заказов в этом направлении - ключевой момент. Наилучшим вариантом, безусловно, является работа по личной рекомендации. Встречаются мастера, о которых каждый второй "что то слышал", знают имя, род деятельности, номер телефона, но лично не знакомы. Такая известность достигается годами упорного труда, сотнями хорошо сделанных заказов. Этих людей "работа находит сама".

Как найти заказ малоизвестному мастеру? Способов несколько: предложения от магазинов/фирм по договоренности, друзья/знакомые/прорабы, объявления на столбах/в газетах, интернет: фриланс-биржи (в основном для статейщиков, дизайнеров, художников, веб специалистов), ресурсы с бесплатными объявлениями (авито, тиу), сайты с платным размещением анкет, свой сайт (в основном у IT мастеров), социальные сети. Попробовать желательно все, поскольку заранее неизвестно, какой способ сработает лучше для вашей профессии и в вашем городе.

Трудностей в работе частного мастера хватает - это нестабильный график (то заказов нет вообще, то сразу три, и всем срочно), проблемы с оплатой ("сейчас ведь кризис, поэтому все сразу отдать не смогу, только частями"), отсутствие соцгарантий. По поводу последнего пункта - вообще то налоги и социальный отчисления нужно платить. Сейчас нет никаких проблем для регистрации ИП и расчета налогов по упрощенной схеме, все делается быстро и организованно. В плане оплаты - помогает заключение договоров и определенный навык в оценке платежеспособности клиента, расчет по завершении каждого этапа.

Конечно, есть масса положительных моментов - вы свободны, сами организуете свою деятельность, реализуете и развиваете свои способности. У вас есть возможность, в какой то мере выбирать заказы (во-первых, если есть из чего выбирать, а во-вторых, нельзя отказывать всем подряд, перестанут обращаться).

Итак: вам подходит работа частным мастером, если:

  • вы не уживаетесь с начальством (на примере нескольких мест работы);
  • вас в целом не устраивает выбор объектов для работы и подход к реализации заказов (если ваш опыт показывает, что, выполняя указания руководства, результат работы получается хуже, чем, если бы вы планировали все сами);
  • вы понимаете, что можете работать эффективнее и качественнее, но вас не устраивает оплата или сдерживает недостаточная организованность рабочего процесса;
  • вы можете сами планировать и реализовывать свою деятельность без руководителя;
  • у вас есть свои средства производства (транспорт, инструмент), или есть возможность их приобрести (арендовать) за разумную цену (зависит от профессии, специальности).

Всегда лучше сначала оценить свои силы и возможности и после этого решить, подходит ли вам такой вид деятельности.

Реализуйте свои способности, работайте с пользой!


При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Опубликовано: 17.07.2018 г.

сайт мастеров Искатель