Камин — укрощенная стихия

Огонь — постоянный спутник человека, одна из земных стихий, огонь — согревающий, огонь — освещающий, но и он же, как любая могучая сила, разрушающий и сметающий все на своем пути. Простейший очаг в жилище за века эволюции претерпел множество изменений. Из универсального теплового прибора на дровах, служащего и для отопления и для готовки пищи, развилось несколько направлений как по виду топлива (дрова, торф, уголь, газ, нефть и проч.), так и по назначению — отопительные котлы, банные печи с парообразователями, электростанции, отопительно-варочные печи и т.д. По большому счету, двигатель в автомобиле, тоже очаг, только на жидком топливе и циклического действия.

Каминная топка
Современная эркерная топка

Наособицу в этом ряду стоят камины, потому что, в отличие от вспомогательных отопительно-варочных агрегатов, спрятанных в подвалах или подсобках, камин, как и в старые времена — это центр. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, современный интерьер «пляшет от камина». Думаю, редкий гость или посетитель удержится от соблазна подойти к затопленному камину, ощутить жар огня и полюбоваться на игру пламени.

В рамках этой статьи мы не будем сравнивать кирпичные и современные металлические камины. Во-первых, они слишком разные, во-вторых, имеют убежденных поклонников как с одной, так и с другой стороны.

Развеем некоторые заблуждения насчет современных каминов. Большинство топок относится к закрытому типу, так как имеют дверку со стеклом. Это условное разделение, поскольку топки в среднем ценовом сегменте оснащены устройством для подъема (открывания) дверки вверх, с противовесом. При открытом положении двери камин точно так же может топиться без поддымливания. Металлическая топка почему-то у многих вызывает несерьезное отношение, как чисто декоративный элемент. Это заблуждение: тепловая мощность современных закрытых каминов находится в диапазоне от 5 до 20 кВт, то есть достаточная для отопления 50-200 кв. м помещения. Коэффициент полезного действия топок при закрытом положении дверцы достигает 75%. Небольшое уточнение — встроенный камин отдает основное тепло из специально оборудованной верхней части (короба) через вентиляционные отверстия под потолком. Для основного отопления дома камин использовать нежелательно и не очень удобно, потому что греет он, только когда топится. Для отопления больше подходят модели с встроенным теплообменником, подключаемые к радиаторной системе помещения, либо водяным теплым полам.

По поводу облицовки и отделки каминов и каминных коробов. Грамотно смонтированный короб и облицовка прогреваются максимум до теплого (по ощущениям) состояния. Поэтому допускают применение любых вариантов отделки (за исключением элементов, непосредственно примыкающих к топке).

Виды каминных топок.

По материалу изготовления — чугунные и стальные. На чугунных топках специализируются французские производители, наладившие технологию отливки тонкостенных чугунных элементов. Также существует множество моделей печей-каминов из чугуна, которые устанавливаются как самостоятельное изделие и не требуют облицовки. Здесь уже представлены заводы из многих стран — Чехия, Англия, Австрия, Германия, Польша, Швеция, Норвегия, Финляндия.

Печь каминного типа
Чугунная печь-камин

На рынке стальных каминных топок сильные позиции занимают итальянские и немецкие производители. Французские очаги из стали тоже отличаются отличным качеством при сравнительно умеренных ценах.

Для разных стилей интерьера и вариантов установки созданы каминные топки различной формы и пропорций. Помимо классического плоского фасада с прямым стеклом различают, топки с: полукруглым фасадом (стеклом), эркерным — с тремя гранями, угловым — две грани под прямым углом. Для установки посередине комнаты подходят двухсторонние топки со стеклами в противоположных гранях (сквозные), трехсторонние и открытые (круговой обзор).

Итальянская каминная топка
Итальянская топка TEKNO 3

Почти все топки являются встраиваемыми, то есть корпус полностью перекрывается, и на виду остается только сам огонь — очаг, огороженный стеклом. Для этой цели существует масса готовых каминных облицовок. Материал облицовок — натуральный камень (мрамор, гранит, травертин, оникс), различные каменные агломераты, керамика, бетон.

Стилевые решения облицовок можно разделить на несколько категорий:

Классика — это, конечно же, всем известные порталы. Существует множество разновидностей порталов, простые и не очень, плоские, фигурные, с резными элементами, с колоннами и без, дешевые и очень дорогие. Современный камин с портальной облицовкой необязательно встраивать в стену. Если нет возможности сделать нишу, делается выступ, либо перекрывается угол, если камин требуется угловой.

Портальный камин
Портальная облицовка Вашингтон

Резной каменный портал
Портал с резными элементами

Кантри — условно говоря, стиль деревенского дома (не из нашей деревни). Такие облицовки очень часто устанавливают в дачных домах, брусовых или бревенчатых. Материал изготовления — чаще всего декорированный бетон, имеющий однородную окраску и заданную фактуру. Во фронтальной проекции облицовка по форме похожа на букву Д, потому что выполняется с нишей под дрова. Как и порталы, имеют резные, фигурные и профильные элементы.

Облицовка из бетона
Бетонная облицовка

Модерн — смешанный стиль, встречаются элементы из кантри, закругленные линии. Но в то же время есть облицовки с прямыми или скошенными углами и рубленными формами. Например, камин, «одетый» в камень от пола до потолка и без резных элементов — это модерн. Но и облицовка с гнутыми передними панелями и полукруглой верхней полкой — тоже модерн.

Облицовка стиль модерн
Трехсторонняя топка, облицовка модерн

Хай-тек — обычно это не требующая облицовки топка, потому что стиль предполагает крашенный или полированный металл. Зачастую это открытые (островные) камины, расположенные в центре комнаты. Для этого стиля также характерны огромные панорамные стекла, нависающие над открытым очагом. Это, пожалуй, самый яркий стиль, воплощающий в себя самые интересные, необычные, а иногда и спорные, дизайнерские идеи.

Камин Ниагара
Камин Ниагара

Конечно же, камин любого стиля не более, чем предмет интерьера, пока не начинается основное действо — появляется Пламя. Живой огонь сразу расставляет все по своим местам и дает понять, кто здесь главный участник. Становиться ясно, для чего эти панорамные стекла в дверке, блестящие вставки в окантовке и полированный камень на каминной полке и обрамлении топки — блики пламени, отражаясь в них, преображают каминный зал, оживляя всю обстановку, и, в сочетании с потрескиванием поленьев и легким запахом свежего дерева, возвращают нас к истокам человеческой сущности. Огонь завораживает, и привлекая, и вызывая обоснованную осторожность, как прирученный, но все же своенравный и властный наш спутник.

При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.