Как самому нарезать крепёжную резьбу

Резьбовые соединения в быту являются, в некоторых случаях, не имеющими альтернативы, поэтому, не лишним будет научиться классифицировать тип резьбы и освоить технологию ручного ее нарезания с помощью недорогих ручных инструментов.

Резьба, выполненная в полный профиль, на достаточной длине стыкуемых деталей, создает надежное и прочное соединение, которое, что в некоторых случаях немаловажно, можно без особого труда разобрать.

Рассмотрим основные понятия и характеристики.

Резьба, как следует из названия, представляет собой канавки, наРЕЗанные по винтовой линии. Если резьба нарезана на стержне (болте, винте, шпильке), она называется наружней. Соответственно, нарезанная в отверстии (гайке) - внутренней.

Наружная резьба на стальных стержнях
Наружная резьба на стальных стержнях

Метрическая резьба - выполняется по основным размерам, указанным в миллиметрах, наиболее распространена в мире и чаще всего используется в резьбовых соединениях (исключение - трубопроводные соединения).

Внутренняя трубная резьба в тройнике
Внутренняя трубная резьба в тройнике

Пример полного обозначения метрической резьбы:

М16×1,5LH

где М - метрическая (metric), 16 - внешний диаметр резьбы на болте (наружный), мм, 1,5 - размер шага резьбы в мм, LH - обозначение левой резьбы, то есть направление завинчивание обратное (не часто встречается).
Если резьба обычная, правая, с крупным шагом, то обозначается короче - просто М16. Шаг резьбы - 2 мм, является основным шагом, поэтому не указывается и берется из справочной таблицы.
В бытовых условиях несложно нарезать резьбу вручную. Для этого применяются:

    • если резьба наружная - плашка
Плашка в держателе
Плашка в держателе
  • если резьба внутренняя - метчик. Метчики, как правило, продаются парами, для первого прохода и финишный. Различить их просто, по внешнему виду, у первого номера заход резьбы более сглаженный, канавки тоньше.
Набор метчиков для внутренней резьбы
Набор метчиков для внутренней резьбы

Основные тонкости при нарезании резьбы:

1. Под внутреннюю резьбу необходимо просверлить отверстие определенного диаметра. Рекомендуемое значение необходимо соблюдать довольно точно, потому что, завышение диаметра приводит к недостаточно полной нарезке по высоте профиля, а занижение – к заклиниванию метчика в теле обрабатываемой детали.

Размеры можно взять из следующей таблицы:

Обозначение резьбыШаг резьбы, ммДиаметр отверстия, мм
М4 0,7 3,3
М5 0,8 4,2
М6 1 5,0
М7 1 6,0
М8 1,25 6,8
М9 1,25 7,8
М10 1,5 8,5
М11 1,5 9,5
М12 1,75 10,2
М14 2 12,0
М16 2 14,0
М18 2,5 15,5
М20 2,5 17,5
М22 2,5 19,5


2. Резьба всегда нарезается с "возвратом", не нужно накручивать сразу до конца, делаются 1-2 оборота в направлении нарезки, потом 0,5-1 оборот обратно, чтобы отломить стружку и прочистить канавки. Не лишним будет использовать смазывающую жидкость - можно тормозную, или моторное масло.


При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Опубликовано: 26.10.2018 г.

сайт мастеров Искатель