Грунтовка - применение и разновидности

Качество выполнения отделочных работ напрямую зависит от предварительной подготовки основы, будь то стена, потолок или пол, если дело касается ремонта интерьера, либо других поверхностей - ворот, дверей, металлических столбов, кузова автомобиля, когда работать предстоит с металлом.

Применение в строительных работах

Перед нанесением каждого слоя декоративного отделочного покрытия рекомендуется укрепить обрабатываемую поверхность и обеспечить ее сцепление (адгезию) с краской, штукатуркой, шпатлевкой или обойным клеем. Чтобы сформировать такой связующий слой, применяют грунтование поверхности.

Загрунтованный бетонный пол
Загрунтованный бетонный пол
Грунтовка - это специальный состав, который проникает и впитывается в основу, образуя на поверхности однородную влагонепроницаемую пленку.

Для чего применяют грунтовку

Помимо своей главной функции - повышения адгезии с покрывающим слоем, грунтовка выполняет и другие задачи:

  • заполнение пор и трещин, склеивание мельчайших частиц и отслоений на пористых и рыхлых поверхностях (пенобетон, газобетон, гипсокартон, штукатурка)
  • выравнивание впитывающей способности материала основания
  • предотвращение образования плесени и грибка при оклейке обоями и покрытии деревянных изделий
  • снижение расхода более дорогих, чем грунтовка, материалов: краски, клея, шпаклевки.

Сухая, готовая грунтовка и концентрат

В настоящее время на строительном рынке представлены как сухие, так и готовые к применению грунтовочные составы.

Сухие смеси перед использованием необходимо развести водой. Их преимуществом является удобная расфасовка (пакеты, коробки, мешки), легкая транспортировка и длительный срок хранения.

Сухая грунтовка
Сухая грунтовка

Концентрированные грунтовки также перед применением разбавляют в соотношении, указанном производителем. Основной плюс - меньший вес, который нужно доставить на строительный объект.

Жидкие или пастообразные грунтовки, выпускаемые в ведрах и канистрах, можно использовать сразу, но перед применением тщательно перемешать.

Готовая универсальная грунтовка
Готовая универсальная грунтовка

Назначение и разновидности

Большинство грунтовочных составов имеет свое специальное назначение. Выбор грунтовки начинают с определения типа обрабатываемой поверхности, вида последующего декоративного покрытия, влияния внешних условий, а также функции помещения, где будет производиться грунтование.

Сфера применения грунтовочных составов

  • для обработки дерева используют грунтовки с антисептиком, позволяющие предотвратить неблагоприятное воздействие внешних факторов (например, сырости) и тем самым продлить срок службы основания. Грунтовочная смесь прекрасно заполняет поры древесины, чем уменьшает затраты последующего отделочного материала.
  • грунтовки по металлу применяют как для увеличения сцепления поверхности, так и для антикоррозийной защиты. Кроме того, некоторые составы служат преобразователем ржавчины при обработке из черных металлов со следами уже имеющейся коррозии.
  • для минеральных оснований (кирпич, бетон, штукатурка и т.д.) важна максимальная пропитка поверхности, скрепление ее микрочастиц и упрочение верхнего слоя, что существенно экономит расходы материала для дальнейшего декора. Помимо этого здесь необходимы добавки, подавляющие плесень и обладающие устойчивостью к влаге и другим негативным внешним факторам.
  • универсальная грунтовка подходит практически ко всем основаниям, обеспечивает высокую адгезию с большинством поверхностей, но не способна решить специфические проблемы.
Различные виды грунтовочных составов
Различные виды грунтовочных составов

Виды грунтовок по выполняемым функциям

Антигрибковая (антибактериальная) грунтовка помогает бороться с плесенью и грибком, служит средством профилактики в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции помещений. Основным компонентом ее состава является фунгицидное вещество, уничтожающее вредные микроорганизмы.

Антикоррозийная грунтовка защищает металлическую поверхность от контакта с водой и предохраняет от появления ржавчины.

Пропиточная (глубокого проникновения), предназначена для повышения прочности старых осыпающихся основании, рыхлых и пористых поверхностей, оказывает антисептическое действие и снижает расход конечного отделочного материала.

Водоотталкивающая грунтовка применяется для получения гидрофобного слоя на поверхности при наружных фасадных работах и внутри влажных и сырых помещений.

Грунт-краска - разновидность универсальной акриловой грунтовки, выполняющая сразу несколько задач: укрепление, защита и окрашивание основы. Чтобы добиться нужного оттенка, следует добавить в грунт соответствующий краситель.

Грунтлак - быстросохнущая грунтовка для деревянных поверхностей. При многократном нанесении сочетает свойства грунтовки и лака и не требует последующей обработки.

Битумный праймер (грунтовка) - используется для различных поверхностей как в качестве самостоятельного гидроизолирующего состава, так и для подготовки основания под кровельные и гидроизоляционные работы.

Специальная битумная грунтовка
Специальная битумная грунтовка

Специальные грунтовки

  • перхлорвиниловая (подходит для любых поверхностей, но нельзя использовать внутри помещений из-за токсичности);
  • поливинилацетатная (только под поливинилацетатную краску);
  • глифталевая (для обработки металлических поверхностей в сухих помещениях):
  • фенольная (для металла и дерева);
  • полистирольная (для дерева и штукатурки).

Как определиться с выбором

Как выбрать грунтовку
Как выбрать грунтовку

Не запутаться в многообразии видов грунтовочных составов помогут несколько рекомендаций:

  • изучаем указания производителя на этикетке, в частности: типы поверхностей, подходящие для покрытия, виды последующих отделочных работ и способ нанесения.
  • иногда имеет смысл выбрать сухую смесь или концентрат, чтобы сократить объём и общий вес доставляемых стройматериалов. Также сухая смесь не требует размораживания, если материалы хранятся при отрицательных температурах.
  • обычная акриловая грунтовка расходуется очень активно: как правило, поверхности покрываются несколько раз - например, бетонный пол сразу грунтуют для сокращения количества пыли. Перед нанесением стяжки грунтование повторяют, потому что от хотьбы пыль всё равно образуется, то же делают перед укладкой напольного покрытия. Поэтому для таких целей вполне подходит ассортимент из среднего ценового диапазона, который заполняют местные производители.
  • перед закупкой всего объёма материала незнакомую продукцию лучше протестировать на небольшой пробной партии.

При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Опубликовано: 09.12.2018 г.

сайт мастеров Искатель