Декоративная штукатурка

Понятие декоративная штукатурка объединяет группу финишных отделочных покрытий, выполняющих, наряду с защитными и выравнивающими функциями, подобно обычной штукатурке, задачи украшения поверхностей, придавая им эстетичный внешний вид и разнообразный рельеф.

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка позволяет добиться любого желаемого эффекта и оттенка на обрабатываемой поверхности.

Любой рельеф поверхности покрытия
Любой рельеф поверхности покрытия

Это практичный и универсальный материал, которым можно задекорировать стены и создать нетривиальное и эксклюзивное покрытие на стенах собственной квартиры, офиса или загородного дома.

Классификация декоративной штукатурки по связующему

На рынке представлено множество видов декоративной штукатурки. Как же разобраться и выбрать ту, которая идеально подойдет для решения конкретных дизайнерских задумок?

Готовые штукатурные сухие смеси и растворы для декорирования могут придавать поверхности различную фактуру, цвет или узор. Штукатурка состоит из связующего материала и наполнителей, которые определяют основные свойства и технические характеристики состава.

Минеральная

Основным компонентом здесь выступает цемент. К плюсам данного отделочного материала можно отнести доступную цену, высокую прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям.

Она экологична, не пропускает влагу, и, благодаря своей пористости, не препятствует проникновению пара. Продается в сухом виде и перед применением разводится водой.

Минеральная штукатурка
Минеральная штукатурка

Основным минусом данного материала является низкая эластичность, из за чего возможно возникновение микротрещин в покрытии.

Акриловая

Высокоэластичный состав, в основе которого лежит акриловая смола. Продается в готовом разведённом виде, при желании можно придать любой оттенок при помощи специальных красящих паст.

Многообразие оттенков цвета поверхности
Многообразие оттенков цвета поверхности

Минусом является тот факт, что этот материал легко воспламеняется. Также ограничением по сфере примерения является низкая паропроницамость.

Силиконовая

Высокая стоимость данного материала оправдывается универсальностью его применения. Её можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

Основным связующим элементом выступают силиконовые смолы. Благодаря этому имеет высокую эластичность, влагоотталкивающие свойства и внушительный срок службы. С её помощью можно воплотить в жизнь самые экстравагантные идеи дизайна. Она проста в использовании.

Перед нанесением на стену, поверхность необходимо обработать специальной силиконовой грунтовкой.

Силикатная

Калийное стекло, являющееся основным связующим веществом, обуславливает самый высокий показатель срока службы (до 50 лет). К основным минусам относят сложность нанесения. Она быстро схватывается, поэтому при отсутствии определенных навыков справиться с ней будет трудно. К тому же, она выделяет вредные химические вещества. Поэтому основная сфера применения - это фасадные работы.

Классификация декоративной штукатурки по основному компоненту

Благодаря наполнителям из различных материалов, входящим в состав декоративной штукатурки, можно добиться практически любого эффекта. Будь то гладкая глянцевая поверхность или имитация природных материалов.

Фактурная

Абсолютный лидер среди всех видов декоративной штукатурки. Своей популярностью среди покупателей она обязана невысокой цене и относительной простоте нанесения. Декоративный результат и разнообразие фактур достигается с помощью разнообразных наполнителей. Это могут быть камни определённых фракций, натуральные льняные или древесные волокна.

Классический "короед"
Классический "короед"
Вариант нанесения "короеда"
Вариант нанесения "короеда"

Может наноситься достаточно толстым слоем, за счёт чего сглаживаются значительные неровности поверхности.

Структурная

Тонкослойная штукатурка, которая хорошо переносит перепады температур, отталкивает влагу и обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Структурность достигается за счет крохотных камней, мраморной или кварцевой крошки.

Тонкослойный рельеф штукатурки
Тонкослойный рельеф штукатурки

Венецианская

Требует определенных навыков от мастера. После многослойного нанесения обрабатываемая поверхность полностью преображается.

Венецианская штукатурка
Венецианская штукатурка

Создается впечатление, что она высечена из цельного куска мрамора. Такой эффект достигается за счёт мраморной крошки и извести, входящих в состав.

Декоративная штукатурка - материал совсем не новый, но современные технологии производства позволяют создать практически любой эффект (объём, глубину, имитацию различных природных материалов).

Рельеф структурной штукатурки
Рельеф структурной штукатурки

Расход краски для финишной отделки декоративного покрытия, требующего окрашивания после нанесения, можно рассчитать с помощью специального калькулятора. Достаточно внести размеры помещения и дополнительных поверхностей, и указать расход краски на 1 м2, принимаемый для данного вида декоративной штукатурки.

Благодаря вашим дизайнерским способностям и фантазии, любая стена приобретет собственный неповторимый стиль и цвет.


При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Опубликовано: 18.01.2020 г. 22


Похожие публикации

Обаяние натурального камня

Картина из оникса

Широко известно, что натуральный камень, особенно песчаник, мрамор, травертин и оникс с древних пор используется человечеством в...

Какой ламинат лучше выбрать

Выбор напольного покрытия

На сегодняшний день при покрытии полов все чаще выбор падает на ламинат. Он располагает высокими ценными качествами: прочностью,...

Грунтовка - применение и разновидности

Разнообразие видов и назначения грунтовок

Качество выполнения отделочных работ напрямую зависит от предварительной подготовки основы, будь то стена, потолок или пол, если дело...

Автоматические ворота

Гаражные ворота

Сегодня в России автоматические гаражные и въездные ворота, открывающиеся с пульта, становятся такими же распространенными, как...