Банная печь — правильный монтаж

Какой русский не любит парную? Нашу, несравнимую ни с сауной, ни с хаммамом, ни с японской бочкой офуро. Упоминаемую в древних грамотах, с влажным обнимающим березовым духом, которую наши деды устраивали даже в полевых условиях на фронтах, в брезентовой палатке.

Деревянная парилка
Правильный монтаж

Когда начали появляться первые дачные садоводства, многие первым делом возводили на участке баньку, пусть небольшую, с дощатым предбанником, и по субботним вечерам веялись дымные хвосты от печных труб. Технологии были простые, как кувалда, у каждого находился знакомый сварщик и доступный металл для банной печки. Включалась русская смекалка и появлялись творения из труб, подручных колец, баков. Случались и ошибки в проектировании, не без этого.

Сейчас на нашем рынке представлено около 30 ведущих производителей банных печей и дымоходов. Появилась масса удобных и практичных теплоизоляционных материалов и термостойких покрытий. Тем не менее, многие до сих пор мыслят категориями 80-х годов прошлого века. Доводы против заводских печей и дымоходов те же: «это дорого», «зачем, я сам сварю, я знаю, как», «там металл тонкий, я из пятерки сделаю». Так и появляются ржавые агрегаты в углу парилки, неизолированные печные трубы, без разделки торчащие из кровли, с замазанным герметиком примыканием.

Хозяин, конечно, барин. И если хочется сделать самому, то делайте хотя бы правильно и безопасно.

К недостаткам заводских банных печей можно отнести только более высокую стоимость по сравнению с самоделками.

Преимущества.

Большой выбор вариантов конструкции и материалов.

Недорогие разновидности имеют сварную топку из тонкой жаростойкой стали, закрытую стальным кожухом с вентиляционными отверстиям. Кожух не нагревается до высокой температуры, поскольку имеет зазор до стенки топки, и ограждает от жесткого инфракрасного излучения. Печь в процессе эксплуатации сохраняет эстетичный внешний вид. Предназначена для бытового использования (в плане долговечности), в документации должен быть указан срок службы при обычных условиях эксплуатации (обычная протопка 1-2 раза в неделю). Этот вариант вполне подходит для использования обычной семьей в дачной бане.

Обустройство дверки
Выносной топочный канал
Каменка для бюджетной бани
Классическая недорогая каменка

Все банные печи также могут иметь облицовку из каменных (керамических) плиток, либо каменную засыпку в сетчатом кожухе. Таким моделям свойственна большая тепловая инерционность – дольше нагреваются и нагревают помещение, но и дольше остывают.
Более долговечные печи изготавливают с топкой из толстой нержавеющей стали, либо с чугунным топочным агрегатом. Выдерживают гораздо большее число протопок и увеличенную интенсивность эксплуатации. Подходят для коммерческого использования (если иное не указано производителем).
Выносной топочный канал имеют сейчас почти все банные печи, поскольку это практично, удобно и правильно.
Стекло в дверке топки термостойкое и выдерживает все режимы нормальной эксплуатации (если не ударять и исключить попадание жидкости). Печи с панорамным стеклом позволяют в большой бане разгуляться дизайнерской мысли в плане обрамления (мини или не совсем мини камин).

Монтаж банных печей и каменок
Аккуратное обрамление дверки

При установке банной печи важно соблюдение всех безопасных отступов, указанных в руководстве по монтажу. Если стена, через которую проходит топочный канал, выполнена из горючих материалов, в ней выпиливается проем с боковыми отступами от топочного канала не менее 25 см в каждую сторону и по высоте не менее значения: высота печки + 30 см. В проеме выкладывается перегородка из кирпича либо пено/газобетона с обязательным зазором до металла на тепловое расширение. 
Законопачивать эти щели необязательно, если в парилке нет приточной вентиляции, тем более стекло/минеральной ватой или асбестом — пыль от них заносится в помещение, а при нагреве эти материалы могут издавать едкий запах.

Дымоход для банной печи работает в жестких условиях, нередко при ускоренной протопке бани труба нагревается докрасна, поэтому важно обеспечить надежную противопожарную
теплоизоляцию проходов в перекрытии и кровле.
1. Нижняя часть трубы от печки до потолка является самой нагреваемой, поэтому ее изолировать не нужно, она должна отдавать тепло в парилку. Обычно здесь устанавливают водяной теплообменник или сетку с каменной засыпкой. Основной бак на трубе — не самый удачный вариант, поскольку большой объем воды охлаждает данный участок и может приводить к налипанию сажи вплоть до потери тяги. Для нагрева воды существуют регистры-теплообменники на трубе, либо встроенные в корпус печи.
2. Будьте готовы к тому, что со временем труба, даже из нержавеющей стали, потемнеет от нагрева. Если для вас важен внешний вид, используйте эмалированные трубы Bofill или аналоги.

Долговечные и эстетичные трубы
Использование эмалированных труб

3. Традиционная скользящая заслонка устарела, как мамонты, постарайтесь найти шибер с поворотной заслонкой. Он компактный, надежный, не торчит при открытом положении трубы, удобен в использовании. Обязательно должен иметь фиксированную открытую и закрытую позиции.
4. Если баня одноэтажная, выше перекрытия труба проходит в изоляции, вплоть до оголовка. В перекрытии толщина изоляции должна составлять суммарно не менее 15 см базальтовой ваты плотностью не ниже 100 кг/м3 (считая от стенки трубы до горючего элемента). При невозможности обеспечить данное требование применяются другие теплоизоляционные материалы – вермикулитовые, либо силикат-кальциевые (супер-изол) плиты, имеющие меньшее прогревание.

Современная изоляция суперизол
Силикат-кальциевая изоляция

5. Очень важный вопрос с конденсатом — влага все равно может оседать внутри трубы даже при закрытой заслонке и всех принятых мерах по теплоизоляции дымохода (в холодное время года, конечно). Если она образуется, то потихоньку стекает. Возможны три варианта:

а) все трубы собраны по дыму — конденсат стекает по наружной поверхности из стыков. В сэндвичах это не страшно, однако заметно в стыке нижних труб в парилке;

б) все трубы собраны по конденсату — вода стекает аккурат в печку, либо в каменку. Бонусом возможно просачивание дыма в нижних стыках;

в) нижние трубы без изоляции собраны по дыму, сэндвичи собраны по конденсату, как указано в инструкции к ним — вся вода из сэндвичей стекает из нижних стыков.

Высокотемпературный герметик (не силиконовый) в стыках здесь не поможет — он растворяется водой и вы получите красивые белесые разводы.
Предпочтительным является вариант (а), поскольку конденсат образуется не всегда и не везде, зато дым пойдет куда нужно. 
Есть, конечно, еще одна конструкция, с покупкой дополнительных разводящих элементов и специального конденсатосборника, сильно удорожающая дымоход, а при наружной установке дополнительно получаете расходы на кронштейны и возможные проблемы с тягой в промерзшей зимой трубе.
6. Сэндвич труба с изоляцией менее 5 см базальтовой ваты ощутимо прогревается при топке печи и никогда не проводится вплотную к горючим конструкциям. Сэндвич трубы с вермикулитовой засыпкой могут со временем начать прогреваться в районе стыков, поскольку вермикулит в них без связующего и уплотняется при эксплуатации.

И в завершение: если вы все же хотите самостоятельно установить банную печь и смонтировать дымоход — в начале эксплуатации проверьте все элементы на прогрев изоляции, а также нагрев стен в парилке вблизи нагретых поверхностей.

При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.